Желтеет лук на грядке - чем полить и восстановить качество посадок

Желтеет лук на грядке — чем полить для профилактики и лечения

Часто случается так, что желтеет лук и чеснок, чем полить и что делать в таких случаях, к каким народным средствам можно обратиться и чем лучше удобрять овощи для спасения урожая. Данная статья посвящена именно этой теме, и здесь собраны рекомендации и советы профессиональных агрономов.

Засушливое лето

Часто пожелтение листьев связывают с недостаточным поливом, особенно в жарких, сухих южных регионах. Перья попросту засыхают еще в начале лета, когда луковицы еще не успели вызреть. Весь урожай пропадает уже в июне, даже не успев полноценно сформироваться.

Чтобы не волноваться, что желтеет лук на грядке, чем полить и подкормить его, избегая проблем, следует регулярно увлажнять почву из расчета 8 л воды на 1 квадратный метр территории. Предусмотреть полив необходимо по утрам хотя бы дважды в неделю в относительно прохладные дни и более частый — в жаркие. Температура воды должна быть близкой к уличной, но не ниже +18 °С. Сразу после подсыхания верхнего слоя, необходимо рыхлить почву, обеспечивая циркуляцию воздуха у корней.

Недостаток питания

Дефицит полезных веществ в грунте также может стать причиной того, что желтеет лук. Чем полить и подкормить его в это случае подскажет характер повреждений.

Если пожухли концы перьев или листья выглядят деформированными, короткими, сморщенными, то возможно растение получает недостаточное количество азота. Щедрая подпитка любыми азотсодержащими препаратами: синтетическими (аммиачная селитра, карбамид) или органического происхождения (куриный помет, коровяк, перегной) быстро исправят ситуацию. Кроме того, для правильного роста лук и чеснок необходимо удобрять фосфатными и калийными препаратами. Эффективным средством выступает «Фертика» (в расчете 30 мл средства на стандартное ведро воды).

Когда времени на приготовление растворов нет, тогда можно внести удобрения в сухом виде, прорыв неглубокие канавки вблизи грядок с пряностями и засыпав туда любой универсальный комплекс вроде нитроаммофоски. Далее траншеи присыпают землей и мульчируют прикорневое пространство.

Опасные заболевания

Помимо вышеописанных причин, возможным первоисточником недуга является болезнь. Бактериальные и грибковые возбудители гнили вызывают то, что желтеет лук. Что делать, чем полить в таком случае зависит от тяжести и степени хвори. Чаще всего поражение пряных овощей являются необратимыми. Больные луковицы выкорчевывают и сжигают, чтобы предотвратить распространение на соседние культуры. Важно не пренебрегать профилактическими мерами и своевременно протравливать сырье фунгицидами.

 

Повреждение насекомыми

Как следствие пожелтевшие перья у лука могут быть из-за нападок со стороны вредных жуков: клещи, мухи, моль и др. ползуче-крылатые могут атаковать специфический продукт. Глубокая перекопка грунтов, ликвидация инфицированных луковиц и обработка инсектицидами типа «Мухоед», «Актара» и т.д. позволит предупредить размножение вредителей.

Нарушение условий высадки в грунт

Желтые перья озимого чеснока свидетельствуют о том, что растения были слишком рано посажены в землю или не очень глубоко так, что успели дать всходы. Оптимальное расстояние для высевки от поверхности 3…5 см, тогда зубки успевают хорошо укорениться, но пускаются в рост до начала заморозков и весной дают аккуратные зеленые всходы.

Желтеет лук, чем полить и подкормить

Народными средствами выступают раствор нашатырного спирта (3 ст. л. на ведро воды), которым поливают растения каждый вечер до тех пор, пока цвет не станет, как и положено, изумрудно-зеленым. Такая подкормка богата азотом, который важен для мощной вегетации.

Часто применяют дрожжевые подпитки, для чего в 10 л воды растворяют 0,5 кг свежих дрожжей, тщательно размешивают и настаивают в течение двух суток. Используют препарат также регулярно каждый день.

Если используют сухие дрожжи, то на 10 г порошка вводят 2 ст. л. сахара и разводят все в стандартном ведре воды. Раствор считается готовым уже через два часа, его разбавляют в концентрации 1 к 5 и поливают чесночно-луковые грядки.

Из других средств эффективно зарекомендовали себя навозный настой (12 л воды на 1 кг коровяка) и раствор золы древесной в концентрации 1 ст.л. на каждый литр жидкости. Но таким способом сдабривают почву не чаще, чем трижды за сезон.

Пожелтение – это неприятное событие для любого огородника, но своевременная подкормка лука и чеснока питательными элементами и профилактические меры против вредителей и недугов, позволят сохранить долгожданный урожай в целости и получить качественные, крупные, ароматные овощи.

Поделитесь
Как поливать
Добавить комментарий