Как часто можно поливать овощи травяным настоем, методы приготовления

Как часто можно поливать овощи травяным настоем: приготовление и использование

Для тех садоводов и огородников, которые не хотят использовать минеральные удобрения на своём участке, можно посоветовать травяной настой. Он послужит альтернативой перегноя, огромный плюс такой подкормки – натуральность и безопасность. К тому же, это средство совершенно бесплатное. От него двойная польза:

  • Избавление от ненужных сорняков;
  • Увеличение урожая.

Как приготовить натуральную подкормку и как часто можно поливать растения травяным настоем?

Как приготовить зелёное удобрение

Все необходимые ингредиенты для приготовления «зелёной бродилки» находятся буквально под ногами. Каждый участок периодически окашивают, а с грядок выпалывают сорняки, именно это бросовое сырьё и пойдёт в ход. Эффект от использования зелёного настоя будет не меньше, чем от других удобрений.

Чтобы приготовить настой желательно выбирать растения, на которых ещё нет семян. Соблюдение этого правила поможет не допустить дальнейшего распространения сорных трав на участке.

Удобнее всего для приготовления удобрения использовать эмалированные или пластиковые ёмкости. В зависимости от требуемого объёма, средство можно готовить в бочке, ведре, тазу. Траву насыпают в подготовленную ёмкость на ¾. Затем заливают водой, накрывают крышкой, полиэтиленом. Смесь оставляют перепревать.

Срок хранения

Примерно через неделю после изготовления зеленого удобрения, оно начинает издавать неприятный запах. Это как раз и есть признак того, что средство готово. Запах появляется из-за образовавшейся масляной кислоты, полезной для корневой системы овощных культур.

Также определить то, что процесс закончен, можно по такому признаку, как оседание пены. Использовать удобрение необходимо в течение недели после полной готовности.

Травы для приготовления зеленого удобрения

Для изготовления удобрения можно использовать практически любые травы, даже сорные, просто собранные во время прополки между культурными растениями. В зависимости от того, какие вещества необходимы овощным и ягодным культурам, можно добавить те или иные растения.

Чтобы дополнительно обогатить настой калием, стоит добавить в него следующие травы:

  • Вьюнок полевой;
  • Мята перечная;
  • Лебеда;
  • Сныть;
  • Репейник;
  • Подорожник;
  • Мокрица;
  • Тимофеевка;
  • Листья одуванчика;
  • Окопник.

Чтобы обогатить подкормку азотом, выбирают растения семейства бобовые: клевер, люцерну, люпин, донник. Можно добавить зелень и стручки гороха, фасоли, бобов.

Из растений, богатых фосфором, можно выделить:

  • Трехреберник непахучий (ромашка непахучая);
  • Марь белую.

Чтобы увеличить содержание магния, добавляют бодяк, марганца – пырей ползучий.

Кроме сорных трав, используют непригодные в пищу остатки овощных культур.  Подойдёт свекольная и морковная ботва, листья редиски, салата, огурцов, капусты, бахчевых культур, укроп, петрушка, шпинат, кинза.

 

Настой из крапивы

Можно приготовить и однокомпонентный настой. Как правило, для этой цели используют крапиву, она содержит множество полезных для овощных и плодовых культур макро- и микроэлементов. Закваску можно готовить и из свежей, и из сухой крапивы.

Крапивный настой готовят так же, как и многокомпонентный травяной. Поливать им можно овощи, которые испытывают недостаток азота и микроэлементов (марганца, бора, кремния).

 

Какие растения нельзя использовать

 

Нельзя применять для приготовления травяного настоя аллелопатические растения: листья грецкого ореха, дуба, акации, ольхи. Вещества, которые они выделяют, тормозят рост и развитие культурных растений. Не подойдут и болотные травы – камыш и рогоз, они медленно разлагаются.

Как часто можно поливать овощи травяным настоем

Каким бы полезным не было удобрение, использовать его каждый день нельзя. Излишнее усердие обернётся тем, что растение начнёт наращивать зелёную массу, а хорошего урожая будет не дождаться.

Травяной настой нельзя использовать чаще, чем 1 раз в 7-10 дней. А опрыскивание по листве проводят 1 раз в месяц. Чередование корневых и внекорневых подкормок поможет получить хороший урожай.

Томаты и огурцы уже через неделю после высадки в грунт можно подкормить зелёным настоем. Далее полив овощных культур проводят 1 раз в 10-14 дней, до образования завязей. После начала плодоношения настой применяют не чаще одного раза в месяц. Последнюю подкормку травяным настоем не рекомендуют проводить позже, чем во второй декаде августа, чтобы не вызвать наращивания зелёной массы.

 

Какие овощи можно поливать настоем зеленых трав

Настой крапивы применяют обычно для подкормки огурцов, кабачков, капусты, томатов, баклажанов, перцев.

Травяным настоем подкармливают также клубнику, чтобы она нарастила «усы», ягодные кустарники. Хорошо отзываются на подкормку зеленым настоем огурцы, тыквы, кабачки, дыни и арбузы.

Подойдет такое удобрение и для декоративных кустарников, роз. Цветение у таких растений, после внесения жидкого удобрения, становится обильным и пышным.

Для луковичных культур и бобовых зеленое удобрение не применяют.

Сорняки и полевая трава, листья и стебли овощных культур, растущих на участке – всё это может пойти в дело, для изготовления зелёного удобрения. От такого «угощения» не откажется практически ни одно растение на приусадебном участке.

Поделитесь
Как поливать
Добавить комментарий