Как надо поливать виноград в период созревания ягод

Как часто надо поливать виноград в период созревания ягод

Полив для винограда играет ключевую роль на всех этапах вегетации, но часто возникает вопрос надо поливать виноград в период созревания ягод, ведь избыток воды может привести к ухудшению вкусовых и товарных качеств плодов: ягоды растрескиваются и приобретают несвойственный водянистый привкус, что существенно отражается на цене и сроках годности урожая. Теме летнего полива посвящена статья, что позволит освоить азы ухода за лозами и получить солидный сбор ароматных, крупных, спелых ягод.

Факторы влияния

Выстроить одну универсальную схему полива винограда при созревании ягод будет сложно, поскольку частота искусственных орошений зависит от многих параметров, включая:

  • Климатические особенности региона (в условиях относительно нежаркого климата корневая система в состоянии обеспечить себя водой самостоятельно; растения, произрастающие в более жарких, южных регионах требую дополнительных орошений).
  • Количество естественных осадков (обилие дождей обеспечивает питание лоз практически на 75 %; аномальная жара и засухи требуют искусственных орошений).
  • Тип почвы (песчаные и супесчаные почвы более легкие и рыхлые, за счет чего быстро расходуют влагу, и частота дополнительных орошений повышается; на глинистой земле с дренажным колодцем поливать часто не рекомендуется, чтобы не допустить застоя воды и загнивания корней).
  • Способ полива (более приемлемый капельная система, также получили распространение поверхностный и др.)
  • Глубина залегания грунтовых вод (корневая система винограда уходит на глубину от 2 до 4,5 и даже до 12 м, что позволяет корневищам частично компенсировать недостаток влаги из подземных источников, но полноценное питание это не заменит).
  • Сорт (влаголюбивые культуры «Лидия», «Сенека», «Изабелла» и др. нуждаются в более частых орошениях, такие варианты, как «Кодрянка», «Мускат», «Саперави» и пр. терпимо относятся к засухе).

Важно при поливе винограда в период созревания ягод придерживаются правила: лучше поливать редко и обильно, чем часто и понемногу. Особенно если избирается поверхностный способ орошения – это приведет к уплотнению верхнего слоя земли и образованию корок, нарушится воздухопроницаемость грунта, а без кислорода корни растения не смогут нормально функционировать и лозы постепенно погибают.

Эффективность мероприятия

Наибольшее распространение получили несколько способов полива винограда, наиболее популярные из которых следующие.

Метод поверхностного внесения – наиболее простой, но малоэффективный способ, к которому часто прибегают виноградари-новички. При этом воду из шланга, лейки, ведра вливают в прикорневую зону под растение, дожидаясь пропитывания глубинных слоев. Наиболее актуален для орошения молодых лоз одно- и двухлетнего возраста, корневая система которых еще слабо сформирована и находится близко к поверхности земли.

Траншейный способ – популярный вариант для обширных виноградных плантаций. Вдоль посадок на расстоянии до 0,5…1 м в междурядьях прорывают длинные канавы глубиной до 50 см, в которые, впоследствии, укладывают шланг, и вода поступает непосредственно в прикорневую зону растений сразу с обеих сторон. Достаточно продуктивный и удобный вариант, упрощающий уход за виноградником.

Метод ям – актуальный способ для дачи, где растет всего несколько виноградных лоз. Вокруг каждого куста на расстоянии 50…60 см выкапывают по 4 ямы и в каждую вливают по стандартному ведру воды. После полного впитывания жидкости ямы присыпают землей, что позволит избежать лишнего испарения и удержит влагу в прикорневой зоне.

Система капельного полива – наиболее продвинутый и технологичный метод, в разы упрощающий уход за обширными территориями виноградника. При этом популярностью пользуется больше подземная система, позволяющая напитать глубоко растущие корни винограда. Технология требует определенных материальных вложений, но вполне оправдывает себя и заметно облегчает труд виноградаря.

 

Способ полива через дренажный колодец – усовершенствованный вариант «метода ям», при котором на расстоянии 0,5 м от штамба выкапывают глубокую яму и заполняют ее щебнем и песком, исполняющих роль дренажного слоя. Затем вставляют длинную заливную трубу с крышкой, что позволит предупредить испарения.

     

Важный аспект

Для полива винограда нельзя использовать неподготовленную водопроводную или колодезную воду. Дело в том, что влага из центрального водопровода содержит большое количество вредных солей металлов, придающих ей жесткость, а также опасный, токсичный хлор, к которому виноград чрезвычайно чувствителен. Родниковая вода слишком холодная и нежная корневая система неспособна воспринимать ее из почвы.

Наилучшим вариантом для искусственного орошения виноградника будет дождевая вода, собранная вовремя грозы, но если такой возможности не представилось, то можно воспользоваться методом отстаивания:

  1. Воду из-под крана или из колодца (скважины) наливают в любую удобную тару (вагонетку, бочку, ванну и т.д.), желательно окрашенную в темный цвет, что ускорит согревание.
  2. Выдерживают, не накрывая емкость, в течение 24…48 ч на солнечном участке или в теплице.

За это время вода успевает нагреться до температуры окружающей среды, что оптимально для полива винограда, а вредные соединения испаряются или оседают на дно, и жидкость пригодна к использованию.

С заботой об урожае

Для получения хороших сборов искусственное орошение производят в течение всего вегетационного периода, изменяя частоту подходов и объемы вносимой жидкости в зависимости от фазы развития. Основные этапы, которые нельзя упускать – это:

  1. Весной (за 2 недели до начала цветения) в период роспуска почек и обильного прироста молодых побегов.
  2. Конец мая, июнь (на этапе формирования завязей размером), что позволит снизить количество пустоцветов и заложить как можно больше ягод.
  3. На протяжении летних месяцев с интервалом каждые 1,5…3 недели в период созревания до появления первых оттенков сорта.

Полив винограда во время созревания ягод заключается в регулярном внесении влаги любым удобным способом с интервалом каждые 14…30 дней и расходом на одно взрослое растение от 40 до 60 л жидкости. Эффект мероприятия повышается в разы, если совмещать процедуру полива с подкормками (чаще на данном этапе лозам требуется более всего калий, а также фосфор и комплекс микроэлементов в легко доступной хелатной форме). Данные вещества растворяются согласно инструкции и вносятся в процессе искусственного орошения.

 

В отсутствие дождей молодые лозы, не успевшие достаточно прочно укорениться, поливают раз в 7…14 дней, расходуя на куст не менее 10…15 л воды.

Поливать ли виноград в августе во многом зависит от погодных условий и сортности самого растения. Так, для раннеспелых ягоды, которые уже начинают окрашиваться частоту и количество вносимой воды заметно снижают. Опытные виноградари утверждают, что обилие влаги на данном этапе приводит к растрескиванию кожицы и потери ценных сахаров. Так, для взрослого, сформированного кустарника достаточно до 30…40 л воды не чаще, чем раз в 3…4 недели.

В то же время, когда все ягоды приобрели сортовую окраску (достигли технической зрелости) рекомендуется полностью остановить искусственный полив. Как правило это происходит за 2…3 недели до сбора. Это позволит винограду накопить нужное количество питательных веществ и сформировать соответствующие стандарту вкус и аромат. Кроме того, такие ягоды будут дольше храниться и будут иметь наилучшие товарные свойства.

Следующий полив предусматривается уже после сбора урожая ближе к концу октября или даже в ноябре, и он является влагозарядковым для восстановления сил лозы после стрессового периода и поддержания растения на время зимовки. При этом допускается использовать воду напрямую из скважины, поскольку температура окружающей среды мало отличается от температуры воды из родникового источника.

Полив для винограда на каждом этапе развития играет ключевую роль и дает возможность вырастить здоровые, зрелые лозы, которые порадуют обильным урожаем душистых, сладких ягод.

Поделитесь
Как поливать
Добавить комментарий